India GK Hindi on First Women (भारत में प्रथम महिला सामान्य ज्ञान)

31. भारत की प्रथम महिला जो स्नातक हुई?

A. कादम्बिनी गांगुली
B. चंद्रमुखी बसु
C. A व B दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।

Correct Answer is C. A व B दोनों

Explanation:
कादम्बिनी गांगुली एवं चंद्रमुखी बसु दोनों महिलाओं ने 1883 में सबसे पहले स्नातक होने का गौरव प्राप्त किया।

Discussion in Forum


32. भारत की प्रथम महिला जो स्नातक हुई (प्रतिष्ठा के साथ)?

A. कादम्बिनी गांगुली
B. चंद्रमुखी बसु
C. A व B दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।

Correct Answer is C. कामिनी रॉय

Explanation:
कामिनी रॉय एक बंगाली कवयित्री, सामाजिक कार्यकर्ता एवं नारीवादी महिला थी। कामिनी रॉय भारत की प्रथम महिला है जिन्होंने स्नातक हुई वो भी प्रतिष्ठा के साथ।

Discussion in Forum


33. वायु सेना में प्रथम भारतीय महिला पायलट का क्या नाम है?

A. अर्चना कपूर
B. हरिता कौर देओल
C. बिंदु सेबस्टियन
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।

Correct Answer is B. हरिता कौर देओल

Explanation:
वायु सेना में प्रथम भारतीय महिला पायलट का क्या नाम हरिता कौर देओल है। For more information check this discussion.

Discussion in Forum


34. भारत की प्रथम महिला एयरबस पायलट का क्या नाम है?

A. अर्चना कपूर
B. हरिता कौर देओल
C. दुर्बा बेनर्जी
D. पुनीत अरोड़ा

Correct Answer is C. दुर्बा बेनर्जी

Explanation:
दुर्बा बनर्जी भारत की प्रथम महिला एयरबस पायलट थी।

Discussion in Forum


35. भारत में प्रथम महिला जनरल लेफ्टिनेंट का क्या नाम है?

A. अर्चना कपूर
B. हरिता कौर देओल
C. दुर्बा बेनर्जी
D. पुनीत अरोड़ा

Correct Answer is C. पुनीत अरोड़ा

Explanation:
लेफ्टिनेंट जनरल पुनीता अरोड़ा भारतीय सशस्त्र बलों के लेफ्टिनेंट बनने वाली भारत में पहली महिला और भारतीय नौसेना के पहले वाइस एडमिरल है।
https://hi.wikipedia.org/wiki/पुनीता_अरोड़ा

Discussion in Forum


36. भारत की प्रथम महिला वॉइस एयर मार्शल का क्या नाम है?

A. पद्मा बंदोपाध्याय
B. हरिता कौर देओल
C. दुर्बा बेनर्जी
D. पुनीत अरोड़ा

Correct Answer is A. पद्मा बंदोपाध्याय

Explanation:
डॉ पद्मा बंदोपाध्याय भारत की पहली महिला एयर वाइस मार्शल हैं। वह एयर कॉमॉडोर के पद पर पदोन्नत होने के लिए भारतीय वायु सेना की पहली महिला अधिकारी और भारत के एयरोस्पेस मेडिकल सोसायटी की पहली हैं। वह उत्तरी ध्रुव में वैज्ञानिक अनुसंधान करने वाली पहली भारतीय महिला हैं। उनकी एक और उपलब्धि यह है कि वह भी रक्षा सेवा स्टाफ कॉलेज कोर्स पूरा करने वाली पहली महिला अधिकारी हैं।
Content credit – https://hi.wikipedia.org/wiki/पद्मा_बंदोपाध्याय

Discussion in Forum


37. भारत की प्रथम भारतीय महिला चेयरपर्सन ऑफ़ एयरलाइन का क्या नाम था?

A. पद्मा बंदोपाध्याय
B. सुषमा चावला
C. दुर्बा बेनर्जी
D. पुनीत अरोड़ा

Correct Answer is B. सुषमा चावला

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


38. अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम भारतीय महिला का नाम क्या है?

A. कल्पना चावला
B. सुषमा चावला
C. सुनीता विलियम्स
D. पुनीत अरोड़ा

Correct Answer is A. कल्पना चावला

Explanation:
कल्पना चावला भारतीय मूल की प्रथम महिला है (अमेरिकी नागरिकता प्राप्त) जो अंतरिक्ष में गई थी। इनका जन्म १७ मार्च १९६२ को करनाल, हरियाणा में हुआ था। इनकी मृत्यु १ फरबरी २००३ को हुई थी। इनकी मृत्यु कोलम्बिया अंतरिक्ष यान के पृथ्वी की सीमा में प्रवेश होते ही दुर्गटना ग्रस्त होने के करण हुई थी।

कल्पना चावला मारे गए सभी ७ सदस्यों में से एक थी।

Discussion in Forum


39. ऑस्कर पुरस्कार जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला का क्या नाम है?

A. भानु अथैय्या
B. सुषमा चावला
C. सुनीता विलियम्स
D. पुनीत अरोड़ा

Correct Answer is A. भानु अथैय्या

Explanation:
भानु अथैय्या भारत की तरफ से वर्ष १९८३ में ऑस्कर जितने वाली प्रथम महिला है जिन्हे ड्रेस डिज़ाइन के लिए ऑस्कर अवार्ड प्राप्त हुआ था।

जॉन मोलो को भी ड्रेस डिज़ाइन लिए भानु अथैय्या के साथ ऑस्कर प्राप्त हुआ था। ड्रेस या परिधान गाँधी के लिए थी।

Discussion in Forum


40. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला का नाम क्या है?

A. भानु अथैय्या
B. हरिता कौर देओल
C. कमलजीत संधू
D. दुर्बा बेनर्जी

Correct Answer is C. कमलजीत संधू

Explanation:
कमलजीत संधू एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला है। इन्होंने यह उपलब्धि ४०० मीटर दौड़ में प्राप्त की थी इसके लिए इन्होने ४०० मीटर दौड़ को ५७.३ सेकंड्स में पूरी की थी।

कमलजीत संधू भारत के पंजाब राज्य से है एवं पद्म श्री सम्मानित महिला है।

Reference link:
https://hi.wikipedia.org/wiki/कमल_जीत_संधू

Discussion in Forum


JACR © 2018