Major Rivers of Madhya Pradesh (म. प्र. की प्रमुख नदियाँ) – GK Questions & Answer

1. भारत के किस राज्य को नदियों का मायका कहते है?

A. मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. पंजाब

Correct Answer is A. मध्य प्रदेश

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


2. मध्य प्रदेश की सबसे बड़ी नदी का नाम क्या है?

A. चम्बल
B. नर्मदा
C. ताप्ती
D. सोन

Correct Answer is B. नर्मदा

Explanation:
No information available here. Let us discuss.

Discussion in Forum


3. नर्मदा नदी का उद्गम स्थल क्या है?

A. अमरकंटक
B. महू
C. रायसेन
D. सिवनी

Correct Answer is A. अमरकंटक

Explanation:
No information available here. Let us discuss.

Discussion in Forum


4. नर्मदा नदी कहाँ तक जाती है?

A. यमुना मै मिलती है।
B. खंभात की खाड़ी में मिलती है।
C. गंगा में मिलती है।
D. ब्रह्मपुत्र नदी

Correct Answer is B. खंभात की खाड़ी

Explanation:
No information available here. Let us discuss.

Discussion in Forum


5. नर्मदा नदी के अन्य नाम?

A. मैकल
B. सोमोदेवी
C. रेवा
D. उपरोक्त सभी

Correct Answer is D. उपरोक्त सभी

Explanation:
No information available here. Let us discuss.

Discussion in Forum


6. नर्मदा नदी की लम्बाई कितनी है?

A. 1212 KM
B. 1312 KM
C. 1412 KM
D. 1512 KM

Correct Answer is B. 1312 KM

Explanation:
No information available here. Let us discuss.

Discussion in Forum


7. मध्य प्रदेश में नर्मदा नदी की लम्बाई कितनी है?

A. 1055 KM
B. 1066 KM
C. 1077 KM
D. 1088 KM

Correct Answer is C. 1077 KM

Explanation:
No information available here. Let us discuss.

Discussion in Forum


8. मध्य प्रदेश की किस नदी को जीवन रेखा कहते है?

A. नर्मदा
B. ताप्ती
C. वेतवा
D. चम्बल

Correct Answer is A. नर्मदा

Explanation:
No information available here. Let us discuss.

Discussion in Forum


नर्मदा नदी से जुडी अन्य जानकारी। जोकि याद रखने योग्य है।

  • मध्य प्रदेश की सहायक नदी 41 है। कुछ सहायक नदियों के नाम शेर, हिरन, दुधी, हथिनी, बंजर, शक्कर आदि।
  • कुछ प्रमुख परियोजना नर्मदा नदी पर बनी है जैसे रानी अवन्ति बाई सागर बरगी परियोजना (जबलपुर बिजौरा), सरदार सरोवर परियोजना (गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र), इंदिरा गाँधी नर्मदा सागर परियोजना – खंडवा (पुनासा बांध)।
  • कपिलधारा, दुग्धधारा, सहस्त्रधारा एवं भेड़ाप्रपात जैसे दर्शनीय स्थल हैं।
  • इसके अतिरिक्त होशंगाबाद, जबलपुर, औंकारेश्वर (खण्डवा), बुधनी एवं महेश्वर (खरगौन)।

9. नर्मदा नदी कितने राज्यों से होकर बहती है?

A. मध्य प्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. गुजरात
D. उपरोक्त सभी

Correct Answer is D. उपरोक्त सभी

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


10. कौनसी नदी नर्मदा नदी के जैसे पूर्व से पश्चिम की ओर बहती है?

A. चम्बल
B. नर्मदा
C. ताप्ती
D. सोन

Correct Answer is D. सोन

Explanation:
नर्मदा नदी एवं सोन नदी एक-दुसरे समान्तर पूर्व से पश्चिम की और बहती है। Let us discuss.

Discussion in Forum


11. मेधा पाटेकर एवं बाबा आम्टे किस आंदोलन से जुड़ा हुए थे?

A. चम्बल बचाओ आंदोलन
B. नर्मदा बचाओ आंदोलन
C. ताप्ती बचाओ आंदोलन
D. सोन बचाओ आंदोलन

Correct Answer is B. नर्मदा बचाओ आंदोलन

Explanation:
नर्मदा बचाओ आंदोलन से मुख्य रूप से मेधा पाटेकर जुडी थी। बाद में बाबा आम्टे भी इस आंदोलन।

Discussion in Forum


JACR © 2018