India GK Hindi on First Men (भारत में प्रथम पुरुष)

11. भारत के प्रथम गृह मंत्री का क्या नाम है?

A. मोरारजी देसाई
B. जगजीवन राम
C. यशवंत राव चव्हाण
D. सरदार वल्लभ भाई पटेल

Correct Answer is D. सरदार वल्लभ भाई पटेल

Explanation:
सरदार वल्लभभाई पटेल भारत के स्वतंत्रता संग्राम सेनानी थे एवं स्वतंत्र भारत के सबसे पहले उप प्रधानमंत्री बने एवं उनकी मृत्यु तक यही रहे।…Read more

Discussion in Forum


12. भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री का क्या नाम है?

A. अबुल कलाम आज़ाद
B. जगजीवन राम
C. स्मृति ईरानी
D. मुरली मनोहर जोशी

Correct Answer is A. अबुल कलाम आज़ाद
Explanation:
अबुल कलाम आजाद भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री थे जिनका जन्म 11 नवंबर 1888 को हुआ था एवं मृत्यु 22 फरवरी 1958 को हुई थी। Read more

Discussion in Forum


13. प्रथम चीफ ऑफ एयर स्टाफ कौन है?

A. एयर मार्शल सर थॉमस वॉकर एल्महर्स्ट
B. सर एडवर्ड लियोनार्ड एलिंगटन
C. सर जॉन माइल्स स्टील
D. सर एडगर लुडलो-हेविट

Correct Answer is A. एयर मार्शल सर थॉमस वॉकर एल्महर्स्ट
Explanation:
एयर मार्शल सर थॉमस वॉकर एल्महर्स्ट का जन्म 15 दिसंबर 1895 को हुआ था एवं मृत्यु 6 नवंबर 1982 को हुई थी, पहले कमांडर-इन-चीफ थे।
Read more

Discussion in Forum


14. भारत के प्रथम वायु सेना अध्यक्ष का क्या नाम है?

A. एयर मार्शल सर थॉमस वॉकर एल्महर्स्ट
B. गोपाल स्वरूप पाठक
C. एयर मार्शल एस. मुखर्जी
D. सर एडगर लुडलो-हेविट

Correct Answer is C. एयर मार्शल एस. मुखर्जी

Explanation:
सुब्रतो मुखर्जी का जन्म कोलकाता में 5 मार्च 1911 को एवं मृत्यु 6 नवंबर 1982 को हुई थी।

सुब्रतो मुखर्जी प्रथम चीफ ऑफ एयर स्टाफ थे जो कि इंडियन एयरफोर्स की थी। सुब्रतो मुखर्जी जिनका जन्म बंगाली परिवार में हुआ था और शिक्षा भारत एवं इंग्लैंड में पूरी हुई। सुब्रतो मुखर्जी को इंडियन एयर फोर्स का पिता भी कहा जाता है। Read more

Discussion in Forum


15. भारत के प्रथम नौसेना अध्यक्ष का क्या नाम है?

A. एडमिरल राम दास कटरी
B. एयर मार्शल सर थॉमस वॉकर एल्महर्स्ट
C. वाइस एडमिरल सर स्टीफन होप कार्लिल
D. सर एडगर लुडलो-हेविट

Correct Answer is A. एडमिरल राम दास कटरी

Explanation:
एडमिरल राम दास कटरी, जिनका जन्म 8 अक्टूबर 1911 को एवं 21 जनवरी 1983 को मृत्यु हुई थी, एक भारतीय नौसेना अधिकारी थे। वह इस पद को सँभालने वाले पहले भारतीय थे एवं इस पद को सँभालने वाले तीसरे प्रमुख थे। Read more

Discussion in Forum


16. प्रथम चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ का क्या नाम है?

A. जनरल सत्यवन्त मल्लान्नाह श्रीनागेश
B. जनरल दलबीर सिंह सुहाग
C. जनरल बिपिन रावत
D. जनरल महाराज श्री राजेन्द्रसिंहजी

Correct Answer is A. जनरल महाराज श्री राजेन्द्रसिंहजी

Explanation:
जनरल महाराज श्री राजेन्द्रसिंहजी, जिनका जन्म 15 जून 1899 को एवं 1 जनवरी 1964 मृत्यु हुई थी, भारतीय थलसेना के प्रथम थलसेनाध्यक्ष और फ़ील्ड मार्शल के एम करिअप्पा के बाद द्वितीय भारतीय थे जो भारतीय सशस्त्र बलों के कमांडर इन चीफ और भारतीय थलसेना प्रमुख बने। Read more

Discussion in Forum


17. स्वतंत्र भारत के प्रथम कमांडर इन चीफ कौन है?

A. जनरल सत्यवन्त मल्लान्नाह श्रीनागेश
B. के एम करिअप्पा
C. के सी करिअप्पा
D. जनरल महाराज श्री राजेन्द्रसिंहजी

Correct Answer is C. के सी करिअप्पा

Explanation:
एयर मार्शल के सी “नंदा” करिअप्पा, जिनका जन्म वर्ष 1929 को कोडगु जिला में हुआ था, फील्ड मार्शल जनरल के एम करिअप्पा के पुत्र हैं, जो कि पहले भारतीय सेना कमांडर-इन-चीफ थे।
Read more

Discussion in Forum


18. प्रथम फील्ड मार्शल का नाम है?

A. लॉर्ड कैनिंग
B. नीलम संजीव रेड्डी
C. यू विश्वेश्वर राव
D. जनरल मानेकशॉ

Correct Answer is D. जनरल मानेकशॉ

Explanation:
सैम होर्मूसजी फ्रेमजी जमशेदजी मानेकशॉ जोकि सैम बहादुर के नाम से प्रसिद्द थे, जिनका जन्म 3 अप्रैल 1914 को एवं मृत्यु 27 जून 2008 को हुई थी, जोकि 1971 में भारत-पाकिस्तान युद्ध भारतीय सेना के थल सेनाध्यक्ष थे। एवं इसी युद्ध के दौरान बांग्लादेश का जन्म हुआ।

Discussion in Forum


19. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष का क्या नाम है?

A. नीलम संजीव रेड्डी
B. सरदार हुकम सिंह
C. गणेश वासुदेव मावलंकर
D. सुमित्रा महाजन

Correct Answer is C. गणेश वासुदेव मावलंकर

Explanation:
गणेश वासुदेव मावलंकर, जिनका जन्म 27 नवंबर 1888 को एवं मृत्यु 27 फरवरी 1956 को हुई थी, जोकि दादासाहेब के नाम से अधिक प्रसिद्ध थे। वह एक स्वतंत्र कार्यकर्ता थे। इसके अलावा वह केंद्रीय विधान सभा के अध्यक्ष फिर भारत के सविंधान सभा के अध्यक्ष और बाद में प्रथम लोकसभा अध्यक्ष बने।

Discussion in Forum


20. भारत के प्रथम चुनाव आयुक्त कौन थे?

A. वी. एस. रमादेवी
B. सुकुमार सेन
C. डॉ॰ नगेन्द्र सिँह
D. एस. एल. शकधर

Correct Answer is B. सुकुमार सेन

Explanation:
सुकुमार सेन, जिनका जन्म 2 जनवरी 1898 को एवं मृत्यु 1961 में हुई थी, भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त थे जो 21 मार्च 1950 से लेकर 19 दिसम्बर 1958 तक इस पद पर रहे। इनकी सेवाओं के लिए सन् 1954 में इन्हें पद्म भूषण से सम्मानित किया गया। ये पश्चिम बंगाल राज्य से हैं।

Discussion in Forum