हड़प्पा या सिंधु सभ्यता से सम्बंधित प्रश्न उत्तर (GK on Hadappan or Sindhu Sabhyata)

11. हड़प्पा निवासी किस वस्तु के उत्पादन में प्रथम थे?

A. कपास
B. कांसे के औज़ार
C. मुद्राएँ
D. जौ

Correct Answer is A. कपास

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


12. नीचे दिए हुए विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था?

A. ए० कनिंघम
B. सर जॉन मार्शल
C. दयाराम साहनी
D. आर० डी० बनर्जी

Correct Answer is C. दयाराम साहनी

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


13. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था?

A. लोथल
B. रोपड़
C. कालीबंगन
D. मोहनजोदड़ो

Correct Answer is A. लोथल

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


14. यह खोज कहाँ पर हुई? – पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे।

A. लोथल
B. रोपड़
C. कालीबंगन
D. मोहनजोदड़ो

Correct Answer is A. लोथल

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


15. हड़प्पा समाज किन वर्गों में विभाजित था?

A. विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक
B. राजा, पुरोहित, सैनिक और शूद्र
C. शिकारी, पुजारी, किसान और क्षत्रिय
D. ब्राह्मण क्षत्रिय, वैश्य और शूद्र

Correct Answer is A. विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक
Explanation:
No explanation available. Let us discuss.
Discussion in Forum


16. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है?

A. सिंधु घाटी सभ्यता
B. सिंधु सभ्यता
C. हड़प्पा सभ्यता
D. इनमें से कोई नहीं

Correct Answer is C. हड़प्पा सभ्यता

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


17. नीचे दिए हुए में से कौन-सा लक्षण सिंधु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है?

A. विशाल महल और मंदिर
B. देवियों और देवताओं की पूजा करना
C. युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे जाने वाले रथों का प्रयोग करना
D. इनमें से कोई नहीं

Correct Answer is B. देवियों और देवताओं की पूजा करना

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


18. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी?

A. 1921 ई०
B. 1935 ई०
C. 1942 ई०
D. 1901 ई०

Correct Answer is A. 1921 ई०

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


19. हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौनसी पंक्ति सही है?

A. इन्हे अश्वमेध की जानकारी थी।
B. इनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी।
C. गाय इनके लिए पवित्र थी।
D. इन्होने पशुपति नाथ का सम्मान करना शुरू किया।

Correct Answer is D. इन्होने पशुपति नाथ का सम्मान करना शुरू किया।

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


20. हड़प्पा लोगों की सामाजिक पद्धति क्या थी?

A. वर्ण आधारित
B. दास-श्रमिक आधारित
C. जाति आधारित
D. उचित समतावादी

Correct Answer is D. उचित समतावादी

Explanation:
No explanation available. Let us discuss.

Discussion in Forum


हम जल्द ही यूट्यूब पर नया कंटेंट लाने वाले हैं जिसके लिए हमे यूट्यूब पर सब्सक्राइब करें। यहाँ क्लिक करके ज्वाइन करें।

क्या आपके पास एक सवाल है जिसका जवाब आपको अभी तक नहीं मिला है? यदि हाँ, तो अपना प्रश्न लिखें और सबमिट बटन पर क्लिक करें।

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages